第4回サステナブルビューティー協議会(22年12月開催)にて協議した、企業・一般向けに対して持続可能なUVケア製品の生産・消費を促す『UVケア製品に関するガイドライン』を策定し、2023年4月21日に公式発表いたしました。UVケア製品には紫外線吸収剤など紫外線から肌を守るケミカル原料が含まれているものが多く、国連が昨年12月にエジプトで開催されていたCOP27開催中に、一部の当該ケミカルが地球環境や海の生物多様性において悪影響を及ぼすと公表。当団体は、業界の知見と合わせ『UVケア製品に関するガイドライン』としてまとめ、HP上に公開いたしました。紫外線量が増えるこの時期から、企業・一般双方で持続可能な製品の生産・消費が達成できるようにアプローチしていきます。

■Official Announcement #4 [UVケア製品に関するガイドライン]

協議:2022年12月6日
公式発表:2023年4月21日
掲載場所:当団体「Official Annoucement」ページ
公開制限:なし
発行:一社)日本サステナブル化粧品振興機構

上記ページよりダウンロードしてご覧ください。

プレスリリースはコチラ